LUMACHE IN UMIDO

LUMACHE IN UMIDO

Ricetta Lumache in Umido

Avete mai assaggiato le Lumache? Le Lumache in Umido sono un  Secondo  Piatto  molto sostanzioso e  succulento e si preparano principalmente durante la stagione autunno-invernale, quando il  verificarsi delle prime piogge  facilitano la loro comparsa sul terreno.  É una ricetta semplice e con pochissimi ingredienti e necessita di una cottura lenta per far sì che gli ingredienti si amalgamino perfettamente tra loro.  É un piatto insolito e assai gustoso in grado di sbalordire i vostri ospiti

Ricetta Lumache in Umido

Sono sicura che molti di voi hanno rinunciato a preparare una ricetta con Lumache a causa del dispendioso tempo impiegato per pulirle e purificarle.  La ricetta che oggi vi propongo è molto più semplice e pratica perchè ho proceduto realizzando il sugo di Lumache cotte, precedentemente pulite e private del loro guscio, con buonissimo pomodoro e insaporito con prezzemolo e aglio.

Se come me avete voglia di sperimentare nuovi gusti e sapori, non vi resta che fidarvi e preparare assieme a me questa ricca e prelibata ricetta.

  • INGREDIENTI 
  • 1 KG LUMACHE
  • FARINA DI MAIS Q.B
  • 1 CIPOLLA
  • 2 SPICCHI DI AGLIO
  • 1 MAZZETTO DI PREZZEMOLO
  • 1 BICCHIERE VINO BIANCO
  • 1 CAROTA 
  • 1 GAMBA DI SEDANO
  • 1 RAMETTO ROSMARINO
  • SALVIA Q.B
  • SALE Q.B 
  • PEPE Q.B 

 

  Preparazione: 20 Min pentola Cottura 2-3 Ore  Totale 3 Ore e 20 Min 

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Ingredienti per le Lumache in Umido

Come preparare le Lumache in Umido 

 

Pulire le Lumache e tritare le Verdure

Passaggio 1) Per preparare le lumache in umido per prima cosa bisogna fare spurgare le lumache, nel caso siano state raccolte e quindi non si stiano utilizzando quelle di allevamento. Quindi prendete un secchio, formate dei buchi nei lati. Mettete dentro le lumache e la farina di mais. Chiudete con il coperchio anch’esso bucato. Quindi lasciatele per una settimana circa a spurgare.

Trascorso questo tempo, lavatele per bene sotto acqua corrente.  Poi Immergete le lumache in acqua bollente e cuocetele per 10 minuti.   Quindi scolatele e toglietele dal guscio aiutandovi con un ferro a forma di uncino.  Pulite togliendo l’intestino, lavatele e sfregatele più volte con acqua e farina di mais. Dopo di che lavate con acqua e aceto e poi lasciare una mezz’ora in acqua e aceto.  Passato il tempo sciacquatele e asciugatele con uno strofinaccio. Mettete le lumache pulite in una ciotola e lasciate da parte.

Tritate la cipolla, la carota, il sedano, l’aglio ed il prezzemolo.

Mettere a cuocere le Lumache

Passaggio 2 ) Prendete una pentola mettete dentro il trito di verdure, le lumache, il bicchiere di vino bianco e lasciate rosolare un paio di minuti. Nel frattempo formate un mazzetto con rosmarino e salvia. Avvolgetelo in una garza (in questo eviterete che le le spezie si rompano e vadano disperse durante la cottura). Infine aggiungete la passata di pomodoro e aggiustate di sale e pepe.

Fate cuocere a fuoco lento per 2 e mezza 3.

Una volta pronte, lasciatele riposare e servitele il giorno dopo, saranno ancora più gustose!

Lumache in Umido