FOCACCIA VENETA

FOCACCIA VENETA

Focaccia Veneta

La Focaccia Veneta,  o   “Fugassa Veneta”,  è un Dolce tipico Pasquale e originario del Veneto.  Per chi non ne avesse mai sentito parlare sino ad ora in un primo momento avrà sicuramente pensato ad una Ricetta Salata; invece vi sbagliate!   Si tratta di un soffice Pane Dolce preparato con una pasta lievitata a lungo e realizzata con ingredienti di base come Farina, Zucchero, Uova, Burro e Lievito e aromatizzata con scorza d’arancia o limone.

L’impasto viene poi modellato a forma cilindrica o di Colomba e cotto al forno. Di solito viene decorata con granella di zucchero o mandorle richiamando così la Colomba Pasquale. É perfetta da gustare non solo il giorno di Pasqua ma anche come merenda o colazione.

Ricetta Focaccia Veneta

Come ben sapete sono originaria del Veneto e per me questo dolce rappresenta la mia infanzia e soprattutto la tradizione della mia famiglia che ha tramandato questa ricetta da generazioni.  Se chiudo gli occhi rivivo ancora i momenti in cui mia nonna, e poi mia madre, preparavano la  Focaccia Pasquale Veneta  con tanta pazienza e perfezione, per poi servirla nella nostra tavola piena zeppa di persone il giorno di Pasqua.

Così oggi ho voluto condividere con voi questa strepitosa Ricetta Focaccia Veneta, realizzata con pochissimi e immancabili ingredienti che tutti voi avete in casa: Farina, Zucchero, Uova, Burro, Lievito e scorze d’arancia o limone.

L’impasto viene lavorato e fatto lievitare per molte ore e infine cotto al forno. Non è una ricetta facile ma seguendo con attenzione tutti i passaggi che ho predisposto per voi otterrete con successo la vostra Focaccia!  Non dimenticate di decorarla a dovere se no che Dolce Pasquale sarebbe!

  • INGREDIENTI PER IL PRIMO IMPASTO (LIEVITINO)
  • PER UNO STAMPO DA 750 GR
  • 10 GR DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
  • 70 ML DI LATTE
  • 20 GR DI ZUCCHERO
  • 100 GR DI FARINA 00
  • PER IL SECONDO IMPASTO
  • 200 GR DI FARINA 00
  • 2 UOVA
  • 80 GR DI ZUCCHERO
  • 50 GR DI BURRO
  • PER IL TERZO IMPASTO
  • 200 GR DI FARINA 00
  • 1 UOVO
  • 50 GR DI ZUCCHERO
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 50 GR DI BURRO
  • 1 SCORZA DI ARANCIA
  • 1 SCORZA DI LIMONE
  • 1 CUCCHIAINO DI ESSENZA DI VANIGLIA
  • PER GUARNIRE
  • LATTE Q.B
  • BURRO A PEZZETTI Q.B
  • GRANELLA DI ZUCCHERO Q.B
  • ZUCCHERO Q.B

  Preparazione: 60 Min pentola Cottura 40 Min  Totale 1 Ora e 40 Min + 22 ore di lievitazione totale

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Ingredienti per la Preparazione della Focaccia Veneta

Preparazione della Focaccia Veneta

 

Preparare il Lievitino

Passaggio 1)​ Per preparare la focaccia veneta per prima cosa sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente, aggiungete poi lo zucchero, la farina e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento per 1 ora o fino a quando non avrà raddoppiato il volume.

Impastare il Lievitino con Farina, Zucchero e Uova

Passaggio 2 ) Per il secondo impasto in una ciotola mettete 200 gr di farina, le 2 uova, gli 80 gr di zucchero e il lievitino raddoppiato. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti (io ho impastato con le mani, ma si può utilizzate la planetaria). Versate l’impasto su una spianatoia e continuate a lavorare fino a formare un panetto omogeneo.

Unire il Burro, impastare e lasciare lievitare

Passaggio 3 ) Ora aggiungete 50 gr di burro ammorbidito. Continuate a impastare fino a completo assorbimento. Quindi formate un panetto e fatelo riposare per almeno 2 ore o fino a raddoppio nel forno spento.

Unire Farina, Uovo, Zucchero e impastare

Passaggio 4 ) Per il terzo impasto versate nella ciotola del secondo impasto raddoppiato, 200 gr di farina, 1 uovo e 50 gr di zucchero. Iniziate a impastare, poi unite il pizzico di sale e continuate a lavorare fino ad amalgamare bene gli ingredienti.

Preparare il composto Aromatico

Passaggio 5 ) Una volta formato un panetto omogeneo, preparate un composto aromatico da inserire nell’impasto della focaccia: in una ciotola lavorate il burro morbido con l’essenza di vaniglia, la buccia di arancia e la buccia del limone.

Unire il composto Aromatico all'Impasto e fare Lievitar

Passaggio 6 ) A questo punto aggiungete il composto aromatico all’impasto e continuate a impastare fino a fare assorbire completamente. L’impasto ottenuto dovrà essere morbido, elastico e liscio. Formate una palla e trasferite l’impasto in una ciotola. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento per 15 ore. L’impasto dovrà sempre raddoppiare.

Sgonfiare l'Impasto e mettere nello Stampo

Passaggio 7 ) Una volta lievitato l’ultimo impasto, sgonfiatelo con le mani, formate una palla e sistematelo nello stampo. Lasciate lievitare nel forno spento per circa 4 ore.

Formare una Croce e spennellare con il Latte

Passaggio 8 )  Una volta arrivato quasi al bordo, con un coltellino affilato intagliate una croce sulla superfice della focaccia e spennellate con un po di latte.

Decorare con Granella di Zucchero e Zucchero Semolato

Passaggio 9 ) Mettete nei tagli del burro a pezzetti, quindi cospargete con la granella di zucchero e con lo zucchero semolato. Infornate in forno statico preriscaldato a 170 gradi, appena la focaccia si colorerà sopra, coprite con un foglio di carta alluminio. Fate cuocere per 40 minuti. Fate la prova stecchino per verificare che la focaccia sia cotta. Una volta sfornata lasciate raffreddare bene.

La vostra focaccia veneta è pronta per essere gustata.

Focaccia Veneta

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