TORTA CASTAGNACCIO

TORTA CASTAGNACCIO

Ricetta Torta Castagnaccio

Un dolce autunnale tipicamente Toscano una Ricetta Contadina delle regioni dell’Appennino, la Torta Castagnaccio è a base di farina di castagne non lievitata, una torta bassa e umida al suo interno, con l’aggiunta di uvetta, pinoli, castagne e rosmarino, richiama il fascino  dell’autunno che è alle porte.

Ricetta Torta di Castagnaccio

Questo fantastico dolce era da provare e sinceramente erano anni che non lo mangiavo, ho un lontano ricordo di quando lo preparava mia nonna ai suoi tempi. Questa dolce ricetta autunnale l’ho  “Vista quì” e ho deciso di provare e farla seguendo i passaggi. Ho iniziato a tostare i pinoli e setacciando la farina di castagne, quindi aggiungendo acqua alla farina creando una pastella abbastanza liquida, ed in fine ho aggiunto uvetta, pinoli,  noci e rosmarino  per decorare la superfice. 

Ora andiamo in cucina a preparare questo dolce dal gusto inconfondibile! 

  • INGREDIENTI 
  • 250 GR DI FARINA DI CASTAGNE
  • 50 GR DI ZUCCHERO
  • 20 GR DI UVETTA
  • 400 ML ACQUA
  • 30 GR DI PINOLI
  • 10 GR DI GHERIGLI DI NOCI
  • ROSMARINO Q.B
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 1 PIZZICO DI SALE

  Preparazione: 20 Min   Cottura 40 Min Totale 1 Ora

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Ingredienti per il Castagnaccio

Preparazione del Castagnaccio

 

Tostare i Pinoli Rinvenire l'Uvetta in Acqua e Setacciare la Farina
Passaggio 1 ) Per preparare il castagnaccio come prima cosa, fate tostare i pinoli in un padellino antiaderente e fate rinvenire l’uvetta in acqua tiepida. In una ciotola capiente setacciate la farina di castagne e aggiungete l’acqua a filo mescolando sempre per evitare la formazione di grumi.
Unire Zucchero Sale e Olio
Passaggio 2 )​ Aggiungete lo zucchero, il sale e l’olio. Dovrete ottenere un composto fluido ma non eccessivamente liquido.
Aggiungere l'Uvetta e i Pinoli

Passaggio 3 ) Unite l’uvetta e poi i pinoli tostati al composto. Ungete la teglia di olio e farina.

Decorare con Noci e Rosmarino e Infornare

Passaggio 4 ) Quindi versate il composto. Decorate la superfice con gherigli di noci, pinoli e con degli aghetti di rosmarino.  Terminate con un filo di olio e infornate a 180 gradi a forno preriscaldato ventilato per 40 minuti circa. Sfornate il castagnaccio e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.

Torta Castagnaccio

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