CARBONE DELLA BEFANA

CARBONE DELLA BEFANA

Carbone Nella Calza della Befana

Il Carbone della Befana è un tipico dolce che si prepara il 6 gennaio alla festa dell’Epifania, fatto con: albumi d’uovo, zucchero e coloranti.

Come si diceva una volta: l’Epifania tutte le feste porta via, lasciando in dono i golosi regalini nelle calze dei bambini che sono appese agli alberi di natale e nei caminetti.

Cioccolatini, biscottini e caramelle per i bambini buoni, invece per i più monelli e capricciosi lascia il carbone come vuole la tradizione.

Carbone dolce Ricetta 

Oggi voglio preparare insieme a voi il  Carbone dolce, è davvero semplice da realizzare e con questa simpatica ricetta farete in modo che anche i bambini più birichini possano gustarsi il momento dolce dell’Epifania.

Ho montato l’albume con lo zucchero semolato e a velo, ho unito il colorante alimentare nero, e una volta amalgamato per bene ho versato il composto nello sciroppo di zucchero.

Infine ho versato il tutto su uno stampo e lasciato raffreddare per poi romperlo e preparare i sacchettini da mettere nella Calza della Befana.

Se siete curiosi di scoprire tutti segreti su come preparare il Carbone di Zucchero fatto in Casa, seguite passo passo la mia Ricetta!

  • INGREDIENTI 
  • 200 GR DI ZUCCHERO
  • 1 ALBUME
  • 100 GR  DI ZUCCHERO A VELO
  • 1 CUCCHIAIO DI ALCOL PURO
  • COLORANTE ALIMENTARE NERO IN GEL Q.B
  • 300 GR DI ZUCCHERO 
  • 100 GR DI ACQUA TEMPERATURA AMBIENTE

 

  Preparazione: 10 Min pentola Cottura 10 Min  Totale 20 Min 

Stampa la Tua Ricetta 

Ingredienti per Carbone Dolce

Come Preparare il Carbone della Befana

 

Montare l'Albume con lo Zucchero Semolato E Velo

Passaggio 1)​ Per realizzare il carbone della befana per prima cosa iniziate a montare l’albume a neve, dopo di che aggiungete i 200 Gr di zucchero semolato.  Continuate a montare con le fruste elettriche e unite lo zucchero a velo.

Aggiungere Alcol e il Colorante Alimentare

Passaggio 2 ) A questo punto aggiungete il  cucchiaio di alcol puro ed il colorante alimentare nero ( regolatevi in base al colorante che utilizzate e alla gradazione desiderata).

Preparare lo Sciroppo
Passaggio 3 ) Ora passate alla preparazione dello sciroppo: in un tegame di acciaio dal fondo spesso fate sciogliere 300 Gr di zucchero in 100 Gr di acqua. 

Mescolate con una frusta a mano e portate il composto a raggiungere la temperatura di 141 gradi, (ci vorranno circa 10 minuti). Se non avete il termometro, fate imbiondire lo zucchero per bene.

Versare il Composto nello Sciroppo e Mettere Nello Stampo

Passaggio 4 ) Abbassate la fiamma ed unite al caramello il composto preparato in precedenza. Mescolate velocemente e con forza, dopo di che attendete che il composto si gonfi per qualche secondo.

Trasferite il composto su uno stampo dai bordi alti foderato con carta forno ( io ho usato lo stampo da plumcake), livellate con un cucchiaio e lasciate raffreddare completamente il carbone.

Tagliare a Pezzi il Carbone

Passaggio 5 ) Rovesciate il carbone dolce su un tagliere e tagliatelo grossolanamente con un un coltello per ottenere l’effetto carbone.

Il carbone della befana è pronto per riempire le calze di grandi e piccini.

Lo potete conservare fino ad un mese al riparo dall’umidità, chiuso in un sacchetto di plastica o una scatola di latta.

Carbone Befana

Ti interessa anche Questi Dolci